От развития науки – к развитию экономики

Центр научного обеспечения АПККак известно, сельское хозяйство – сложнейший производственный комплекс. И это, – прежде, всего наука. Ведь только тесное сотрудничество ученых и практиков дает реальный результат. Современная наука должна не только определять перспективные направления развития сельскохозяйственного производства региона, но и решать вопросы применительно к конкретному хозяйству, полю, ферме. В Луганской области эту задачу выполняет Центр научного обеспечения АПК, базовой организацией которого является Луганская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института растениеводства имени В.Я Юрьева (директор – Сергей Николаевич Тимошин).

История института (сегодня – сельскохозяйственной опытной станции) начинается с 1956 года, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР во всех областях Украины были созданы областные сельскохозяйственные станции. Базой Луганской станции стал совхоз им. Дзержинского Александровского района, но в связи с тем, что он не располагал достаточными земельными площадями, которые к тому же были нетипичными по почвенному покрову для области, опытную станцию в 1960 г. перевели в совхоз «Металлист», где она располагается и по сей день.

Первое время работа на станции велась в области семеноводства сельскохозяйственных культур, в конце 60-х гг уже вплотную подошли к селекции – преимущественно зерновых и зернобобовых. С тех самых пор институт является законодателем в области селекции этих культур, причем не только на Луганщине, но и на территории всей Украины, работает с Российской Федерацией и даже странами дальнего зарубежья.

Непосредственно в нашей области станция тесно сотрудничает с такими хозяйствами, как «Пархоменская Нива», Краснодонский район; СООО имени Энгельса, Новопсковский район; ЧП «Должанская» Свердловский район; фермерское хозяйство «Наше дело» Славяносербский район, ЧАО «Агро». Кроме того и не руководители а простые селяне района советуются с учеными. Особенно в период посевных или уборки урожая – люди к нам идут постоянно, но хочу отметить – с развитием прогресса и информационных технологий, вопросы, с которыми к нам обращаются, все сложнее и интереснее – но без ответа мы не оставляем никого – находим пути решения проблемы вместе», – рассказывает нашему изданию заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Иванович Усатенко.

Всего в институте успешно действует 5 научных школ. Современная структура включает 7 лабораторий различных направлений. Государственным актом на землю за Луганским институтом АПП закреплено 2250 гектаров пахотных земель, которые практически все используются для выращивания элитных семян сельскохозяйственных культур.

С1998 года начал свою работу Центр научного обеспечения АПК области, базовой организацией которого стал на тот момент Луганский институт агропромышленного производства. В состав Центра вошли 9 других организаций области сельскохозяйственного профиля и 8 базовых хозяйств, 10 экспертных комиссий из числа ведущих ученых и практиков по всем отраслям аграрного производства. С момента образования Центра испытаны и внедрены в хозяйствах области многие перспективные научно обоснованные технологий в отрасли земледелия, растениеводства и животноводства, новые сорта и гибриды с.-х. культур, почвообрабатывающие орудия и посевные агрегаты.

Всего на станции работает 30 научных сотрудников, среди них академик Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Михайлович Шевченко и доктор сельскохозяйственных наук Валерий Александрович Белолипский; 8 кандидатов наук.

В 2011 году институт получил новое название – Луганская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института растениеводства имени В.Я Юрьева. Ярким научным достижением станции является разработка теоретических основ и нормативной базы проектирования и внедрения почвоохранных систем земледелия на сельскохозяйственных предприятиях различных типов. Учеными научно обоснованы и внедрены в производство новые модели экологически безопасных технологий выращивания кукурузы и подсолнечника при минимальном использовании химических средств борьбы с сорной растительностью. Выявлена высокая эффективность разработанных приемов стабилизации и улучшения экологической ситуации в регионе. Разработан и защищен патентом Украины способ подготовки парового поля под озимые зерновые после высокостебельных культур, который в производственных условиях обеспечивает серьезное снижение затрат денежных средств.

Вообще, на сегодняшний день ученые станции ведут исследования по 9 научно-техническим программам, разработанным НААНУ, – в сфере восстановления плодородия почв, разработки технологии выращивания сельскохозяйственных культур, селекции зернобобовых, механизации сельскохозяйственного производства, животноводства (включая селекцию животных, систему кормления и содержания коров и птицы, технологические вопросы производства молока), научного обеспечения агропромышленного производства.

За последние 5 лет специалистам Луганской научной станции удалось вывести 12 новых сортов озимой пшеницы, горох, нут, чечевицу, просо, 2 гибрида кукурузы, они переданы на государственное сортоиспытание.

По словам Юрия Усатенко, выведенные в нашей области сорта озимой пшеницы выращиваются во всей Украине на территории в общей сложности 300 тыс га, 17 тыс га занимают озимые тритикале, 18 тыс га – сорта гороха селекции опытной станции. Конкретно в Луганской области сортами озимой пшеницы сельскохозяйственной опытной станции под урожай прошлого года была засеяна четверть от общего количества земель, выделенных под озимые. Зав последние несколько лет было разработано больше 15 программ по животноводству, получены два патента на короткоротационные (для мелких фермерских хозяйств) севообороты.

И сегодня продолжается перспективная работа по созданию новых сортов чечевицы, сои, озимого тритикале, озимой и яровой пшеницы, проса, пополняется генетический банк гороха, нута, чечевицы и кукурузы. Узнать о вновь выведенных научной станцией сортах фермеры могут на веб-странице по адресу agropoisk.com/liapv/ и специализированных каталогах сортов.

Важно отметить, что, по словам сотрудников станции, новый этап в их жизни и научной деятельности начался в связи с приходом в район новой команды власти: «Теперь нашей станции стало как-то проще работать – руководство района заинтересовано в развитии АПК, и понимает, что без науки это самое развитие невозможно, поэтому мы стали еще более плотно работать и с районными, и с областными властями, при их содействии устанавливаем связи с хозяйственниками. Нас систематически приглашаю на все профильные мероприятия – совещания, семинары, коллегии... И, я считаю, это правильно – развивается наука – поднимется экономика. Здесь прямая и понятная связь», - резюмировал Юрий Усатенко.

Добавить комментарий: