Каждый день на телеэкране

В наше время без информации не может обойтись ни один человек. Телевидение способно более чем другое средство массовой информации увлечь аудиторию и буквально войти едва ли не в каждый дом. И мы с удовольствием смотрим различные телепередачи, развлекательные, политические, информационные программы.16 ноября работники радио и телевидения отмечали свой профессиональный праздник.

У каждой телекомпании, каждой редакции и подразделения есть свои профессиональные секреты, свои требования к работе. Штат сотрудников, как правило, включает в себя руководителя, журналистов, редакторов, корреспондентов, ведущих, режиссеров.

В Луганской областной государственной телерадиокомпании (Телеканал «ЛОТ«) работают специалисты, не только способные увидеть суть и рассказать о событии, но и умеющие отыскать темы которые близки и ожидаемы зрителем. В итоге стать полностью и организатором и создателем некоего телевизионного события.

Творческий коллектив канала должен четко представлять себе, какие информационные потребности испытывает зритель. Важно отличаться от остальных. Отличаться эксклюзивностью. События – это больше чем просто новости. Это рассказ о нашей с вами жизни. По будням, на ЛОТе информационная программа «Події» выходит 5 раз. Информационно-аналитический итог недели подводят «Події в обличчях та деталях».

О своей не простой, но интересной работе рассказали ведущие - Ольга Мохова и Сергей Колесников.

- Как вы попали в журналистику, как началась ваша телевизионная карьера?

Ольга: У меня два образования. Я закончила факультет русской филологии, а потом украинской, педагогического института в Луганске. Вскоре пошла на конкурс дикторов и победила. Попала сюда на телевидение. Очень быстро надоело читать чужие тексты, захотелось писать самой. Начала проситься в новости, меня взяли. И вот уже больше 10 лет я здесь.

- Как проходит процесс создания «новостей», сколько человек над этим работает?

Сергей: У нас достаточно большая и сплоченная информационная команда. Это 8 редакторов, 3 оператора, 2 режиссера. Это как государство в государстве. У нас свои сьемочные группы, монтажные, студия информационного вещания калана. Сначала мы определяем темы, потом снимается сюжет, потом в студии пишется текст, подключаются режиссеры, редакторы, затем все идет в эфир. Это достаточно длинная цепочка. Новости, если выражаясь языком экономики - это продукт очень высокой добавочной стоимости.

- Как отбираются события, чему больше уделяется внимания?

Ольга: То, что может быть интересно мне, моей семье, моим близким, это привлечет внимание и гораздо большей общности людей. Только кажется, что событий и новостей происходит много. Скажем, из тех, что могут быть интересны жителям региона и города часто бывают единицы. Зачастую приходится их искать, выискивать и даже проводить целые расследования. Самое главное, что бы это была интересная информация и конечно полезная. Мы не гоняемся за кровожадными сенсациями, это нами не очень приветствуется. Все-таки кроме убийств, грабежей, скандалов, которыми сейчас пестрят всеукраинские новости, есть другой мир, другая жизнь, и это тоже надо освещать и это важно для зрителя.

- Расскажите о программе «Події в обличчах та деталях», авторами и ведучими которой вы являетесь.

Ольга: Это программа, которая старается показать разные стороны жизни, не только то, что было во всех новостях, так сказать на поверхности. Что не попало в кадр, а могло, и быть по каким-то причинам пропущено. Ведь иногда за событиями остаются не замеченными люди с их серьезнейшими проблемами. В программе «Події в обличчах та деталях», мы стараемся, все-таки поменять ракурс, обратить взгляд человека на героя, даже если он не говорит громких фраз, ведь герои в нашей жизни есть и их нужно показывать. Это наверно основное чего мы хотим. Здесь есть все - и ирония, и аналитика и много комментариев, мнений. И в то же время, может мы, посягаем на вотчину наших тематических редакций. Но хочется привнести художественность и в информационные материалы.

- Что самое трудное и важное в профессии тележурналиста, телеведущего?

Ольга: Самое трудное оставаться самим собой и не изменять себе. Если начнешь изменять себе, то наверно трудно остановиться и тебе перестанут верить, а главное доверять, что для настоящего журналиста смерти подобно в профессии.

- А какие качества важны для тележурналиста? На какие качества молодых коллег-журналистов вы обращаете внимание?

Ольга: Если речь идет о журналисте, самое главное я считаю, и это кредо нашей редакции – владение словом. Вначале было слово – это о нас. Во-первых, чтобы человек умел писать, во-вторых, чтобы человеку было о чем писать, т.е. не просто пойти на какое- то мероприятие и пересказать, что там произошло. Должна быть образованность и грамотность, эрудиция. Журналист должен обладать определенными знаниями, мировоззрением, некой жизненной позицией, чтобы ему, грубо говоря, не «вешали лапшу на уши». Потому что зритель разный, и пенсионер, и учитель, и инженер, и каждому материал должен быть интересен.

- Запомнилось ли вам какое-то интервью или событие особенно?

Сергей: Не возможно выделить кого-то одного или конкретное событие. Интересных собеседников много. Вот недавно у нас была доцент кафедры инфекционных заболеваний медицинского университета им. Т. Шевченко. Интереснейший человек в своей области. Когда человеку есть, что сказать, то он интересен, и с такими людьми приятно общаться.

- А какие курьезные случаи происходили у вас в работе?

Ольга: Наша работа, как и наша жизнь, здесь все время что-то происходит. И смешное и грустное и курьезное. Так сразу выделить что-то сложно.

Сергей: Темп работы очень большой, постоянно происходят какие-то курьезные ситуации, мелкие накладки. Но это норма жизни. Мы люди жизнерадостные, веселые, стоит только что-то сказать, а ведь мы работаем со словом, и иногда слова приобретают иной смысл, особенно в контексте предыдущего разговора, вот и забавная ситуация готова.

- Ольга, вы ведете передачу «Кожне життя надія». Как она появилась, и кто ее придумал?

Ольга: Автор проекта Наталья Федорова. А я только ведущая этой программы. Эта передача про детей с нелегкими судьбами, про те совсем не детские проблемы, с которыми они столкнулись: Безразличие и жестокость родителей, не уверенность в завтрашнем дне. О том, как совсем чужие люди, помогают им, становясь почти родными для этих детей. И как взрослые могут найти в своем сердце место для ребенка, подарить ему радость жизни и свою любовь.

- Вас узнают на улицах?

Ольга: Не часто, но бывает. Но я этому значению не придаю. Иногда говорят, «нам знакомо, ваше лицо, но мы не помним, где вас видели», говорят: «а вы не из налоговой?». (смеется)

- Бывают и опасные съемки, как вы переживаете такие выезды?

Сергей: Да, бывают и опасные съемки. И на опасных участках, мы должны присутствовать тоже. Например, когда взорвался дом возле памятника Труженику Луганщины, нам пришлось туда ехать и снимать. Были случаи, когда в рейдах вместе с милицией или экологической инспекцией на наших операторов и репортеров бросались с оружием или кулаками. Не всем нравится, когда на всеобщее обозрение выносится их незаконная деятельность или преступления.

Ольга: Понятно, что мы не живем в Грузии, и таких чрезвычайных ситуаций у нас не происходит. Но, тем не менее, если это взрыв на шахте или в доме, стараемся быть там первыми, что бы узнать ситуацию и рассказать о ней как можно быстрее, первыми. Лично мне как журналисту очень хотелось бы поработать в горячей точке. Потому что мне кажется, что это репортерство чистой воды, ты говоришь «здесь и сейчас». Однако человек, у которого уже есть семья, осторожничает, но мне бы хотелось.

- А как вы считаете, каких тем или передач у нас на телевидении не хватает, а они могли быть интересны зрителю?

Ольга: То чего не хватает на нашем телевидении, мы стараемся восполнять сами. Скажем, мы делаем новости, сообщаем ежедневно какую-то полезную, нужную информацию, но в тоже время у нас есть итоговая программа «Події в обличчах та деталях», где каждый из нас реализовывается в большей степени в творческом плане, не только как новостийщик, но и как аналитик, и мы пробуем себя в других жанрах. Эта передача для нас как некая отдушина. И в информационном вещании нашей области, подобной программы просто нет.

- А как вы настраиваетесь перед съемкой, боритесь с волнением?

Сергей: Любой человек волнуется пред камерой. В этот маленький черный кружочек, на вас смотрит, допустим, 100 тыс. человек и как без волнения? Ни кто, ни один ведущий не скажет что его нет.

Ольга: А я всегда представляю не абстрактных, а конкретных людей, маму. Если нет волнения, я сразу начинаю капаться в себе, возникают мысли, что что-то не так, почему я не волнуюсь? Даже чувствуется дискомфорт какой-то. Например, я говорю «Добрый вечер» на программе, настраиваюсь, и все волнение уходит, дальше начинается работа.

Поздравляем всех работников радио и телевидения, с профессиональным праздником!

Желаем больше приятных новостей в вашей работе, творческого вдохновения и только хорошего настроения!

Добавить комментарий: